Часто мне задают такой вопрос. И ответ не простой, потому что:
- с одной стороны, в разных странах разная структура использования социальных сетей,
- а с другой, - когда ресурсы ограничены, лучше меньше аккаунтов, но качественная контент-стратегия в каждом из них.
Чтобы сориентироваться в мире социальных сетей, можно использовать сервис statcounter.
Я посмотрела аналитику по основным странам въезда иностранных студентов (данные ФСБ, 2019) за период ноябрь 2019 – ноябрь 2020. Результат на картинке, выводы делать Вам.
А я напишу о направлениях работы в социальных сетях:
1. Создание контента: контентная стратегия (которая обязательно включает анализ целевых аудиторий: для кого я пишу?), контентная политика (форматы контента и основные правила коммуникаций), контент-план (о чем я хочу рассказать? как я буду это делать?), написание и дизайн текста (или видео).
2. Продвижение сообщества (группы) и публикаций: очень хорошо работает таргетированная реклама, но и про вирусный охват забывать нельзя. Вирусные механики позволяют без прямых финансовых затрат продвинуть пост и достигнуть нужных KPI.
3. Комьюнити-менеджмент: коммуникации с аудиторией на площадках бренда. В социальных сетях коммуникация должна быть многосторонней, и это важно! Нулевые показатели вовлеченность символизируют о том, что бренд общается сам с собой.
4. Аналитика: анализ подписчиков, метрик вовлеченности, охвата, взаимодействий, контента, рекламных инструментов. Для FB/VK ER должен быть выше 1, для Instagram – выше 2-3. Посмотреть можно, например, с помощью Popsters.
Социальные сети предоставляют нам намного больше возможностей для продвижения и коммуникаций бренда, чем мы привыкли думать!
Например, Facebook, который является абсолютным лидером в основных странах-импортерах российского образования, позволяет:
- размещать не просто фото, а кольцевую галерею фотографий;
- загружать видео прямо в FB, а не в формате ссылки на YouTube, что увеличивает количество просмотров;
- использовать форматы фото 360 и видео 360 (только на Фейсбук!);
- делать кольцевую галерею историй.
Надеюсь, я Вас вдохновила на контент-стратегию 2.0 )) Кстати, для ее создания рекомендую использовать программу Miro (выбирайте concept map).