Jump to content
Sign in to follow this  
  • Active Members

    1
  • Since

  • Проект Leader

    Guest ИМЯ ЛИДЕРА СКРЫТО

Описание проекта

Помогаем оцифровать значимые фотографии из семейных фотоальбомов старшего поколения, чтобы сохранить их для истории. Каталогизируем. Передаем в общественное достояние.

Семейные фотоальбомы - большой уходящий пласт российской истории и материальной культуры. В них хранятся бесценные изображения утраченных зданий, вышедших из моды костюмов, исторических событий, примечательных личностей да и просто жанровых сцен их нашего недавнего прошлого. ...

Спойлер

В Интернете существует достаточно много краеведческих проектов, на которых публикуются исторические частные фото. Однако зачастую представители старшего поколения не знают об их существовании, а также не имеют возможности оцифровать свои архивы.
Суть проекта - бросить клич к желающим бесплатно оцифровать фотографии из своего архива, представляющих ценность для историков будущего. Команда проекта берет на себя все заботы об оцифровке архивов согласившихся на участие в нем людей. В обмен требуется лишь согласие на публикацию фотографий и передаче их в общественное достояние, а также рассказ об обстоятельствах и месте съемки, изображенных на фотокарточке людях.
Таким образом, мы вводим в публичный оборот новые источники об истории и культуре нашей страны, а для участников проекта, согласившихся предоставить свои фотоальбомы, сохраняем для потомков память о них и их семье, которая в противном случае могла бы кануть в Лету вместе с ними.
На тех же условиях можно помочь в оцифровке архивов районных и региональных газет, профессиональных фотографов советского времени.
Помимо исторической ценности проект будет обладать ярко-выраженным социально-терапевтическим эффектом. Листая страницы своих фотоальбомов и рассказывая историю снимков, люди старшего поколения ощутят свою востребованность, смогут восполнить потребность в общении.
В перспективе, в случае успеха, проект может перерасти в федеральное движение за сохранение визуальной памяти. Здесь можно провести аналогию с фольклористами, которые в XX веке ездили по русским деревням и записывали тексты и мелодии народных песен.
Финансовые затраты на реализацию проекта сравнительно невелики.

  1.  Обсуждения проекта

    1. Открытое обсуждение

      Это открытый раздел, доступен всем пользователям
      0
      items

Activity Feed

  1. There are no results to show in this activity stream yet

  1. View Full Stream

×
×
  • Create New...