[[Template core/front/global/favico is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]] Перейти к содержанию
Авторизация  

Описание проекта

Это возможность каждого гражданина России как официально получить и зарегистрировать собственный герб, так и "вернуть к жизни" герб своих предков.

Для российской личной (родовой) геральдики, как и для российской геральдики вообще, основополагающим является принцип исторической преемственности. Российская геральдика представляет собой исторически сложившуюся систему. В советский период не была ни создана, ни поддержана геральдическая система, совместимая с традиционными гербовыми нормами. Таким образом, наследие этого периода не может восприниматься современной личной геральдикой как часть общей системы и подлежит избирательному рассмотрению. Дореволюционная ситуация не копируется, но органически развивается и дополняется. Гербы , пожалованные в Российской империи, сохраняются и составляют основу современной геральдики России....

Спойлер

Для законодательного регулирования геральдики необходим проект официальных правил, который бы согласовался с дореволюционными традициями российской геральдики. При этом необходимо учитывать опыт других стран, при этом нормы должны соответствовать именно российскому законодательству.
Личный герб воплощает статус его обладателя как субъекта частного права в Российской Федерации, является олицетворением его чести и достоинства, его опознавательным средством, а также – в силу традиции – символом его семейных, родственных связей. Существование личного, родового герба соответствует традициям и обычаям европейской и российской геральдики и современного гражданского права. Идея личного (родового) герба и право лица на таковой не противоречит ни конституционному принципу равенства, ни иным нормам законодательства России. В данный момент в федеральном законодательстве России понятие личного (родового, фамильного или семейного) герба отсутствует. Тем не менее, тут действительно можно руководствоваться принципами общего права, и рассматривать право на герб в одном ряду с таким правом человека как право на имя.
Проект направлен на то, чтоб Личные гербы могли употребляться после соответствующей государственной регистрации, с обязательным внесением в государственные реестры – региональные, а в будущем, возможно, и федеральный. Герб должен рассматриваться как объект права, и непосредственной задачей развития гербового права в России является обеспечение формального признания личного герба в этом качестве (это уже имеет место в ряде регионов России). Приведём пример:
ст. 29.1 Закона «Об официальной символике в Республике Саха (Якутия)» гласит:
«В Республике Саха (Якутия) допускается геральдическая символика юридических лиц, а также геральдическая символика физических лиц. Эти виды символики служат опознавательным и представительским целям обладателей и олицетворяют их честь и достоинство».
Ст. 1.2 того же Закона поясняет, что имеются в виду «гербы юридических и физических лиц, создаваемые, употребляемые и передаваемые в соответствии с геральдическими правилами, исторически сложившимися российскими и международными традициями и практикой». При отсутствии государственной регистрации или иных "бумажных" правовых норм личные гербы фактически не защищены правом именно как гербы. В деятельности государственных органов власти и в судах по факту применяются только нормы по защите интеллектуальных прав, что по сути сводится только к защите изображения герба.
Герб, прошедший государственную регистрацию, имеет правовое преимущество перед незарегистрированным. Правовое преимущество между незарегистрированными гербами определяется давностью принятия. Гербы, пожалованные в Российской империи (внесенные в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» или узаконенные иным образом) имеют преимущество перед всеми иными категориями гербов. В перспективе предполагается обеспечение возможности защиты права на герб (в том числе и не имеющий государственной регистрации) в судебном порядке.
Наследование (точнее – передача) герба в России определяется традиционным принципом «сообщения» герба всему роду. Личный герб автоматически приобретает характер родового в силу исторически установившейся геральдико-правовой нормы, предусматривающей распространение права на герб, принадлежащего первичному обладателю мужского пола, на его супругу и на их детей. Этот принцип не касается элементов герба, имеющих строго личный или служебный характер (награды, должностные атрибуты в гербе). Распространение права на герб в России не связано с передачей фамилии.
Личный герб может быть использован его владельцем:
- для обозначения владельческих прав на движимом (книги, посуда и столовые приборы, иные предметы быта, транспортные средства, украшения и др.) и недвижимом (строения и др.) имуществе;
- в представительских целях на печатной и полиграфической продукции (личные бланки, конверты, почтовая и иная гербовая бумага, визитные карточки и др.), на одежде, в убранстве представительских интерьеров, оформлении торжеств и др.;
- при оформлении частных страниц в компьютерных сетях (Интернет и т.п.).
Личный герб может быть использован его владельцем в виде личного (родового) флага, знамени и т.п.
Личный герб может быть использован его владельцем в качестве геральдической основы эмблемы (фирменного знака) предприятия, которым он владеет, а также предприятия, организации, общественного объединения (и т.п.), руководителем которых он является.
Использование изображения личного герба в качестве иллюстрации к тексту или его экспонирование в качестве произведения искусства не считается затрагивающим права владельца герба и не требует согласования с ним, если при этом не имитируется использование данного герба в представительских целях либо для обозначения владельческих прав.
Проведение соответствующего законодательного регулирования в области личной геральдики, позволит так же пополнять бюджет соответствующими отчислениями. Так, например, создав Геральдическую палату при Министерстве культуры, или Роспатенте можно вести работу по оформлению и регистрации личных гербов, облагая их как единоразовыми, так и ежегодными отчислениями в виде налогов и госпошлин.
Данная инициатива позволит не только отрегулировать пробелы в области личной геральдики, но и привести в соответствие земельную геральдику Российской Федерации. Земельный герб прежде всего связан с историей земли и народа который её населяет. Поэтому своим символизмом он несет исторический - этнографический смысл. В советское время была допущена серьезная геополитическая ошибка, заложившая потери народонаселения и территориальные потери на века вперед. Это было сделано региональным деление страны на национальные регионы. История революций показывает, что именно национальные субъекты первыми откалываются от государства во времена смут. Так после 1917 года были потеряны Царство Польское и Финляндское. С трудом восстановив целостность государства и вернув себе исторические территории после второй мировой войны, государство в очередной раз потеряло территории и население в 1992 году с потерей национальных республик. Однако, не учитывая исторического опыта, государство продолжает дробить регионы на национальные образования, тем самым закладывая следующую волну территориальных потерь. Гербы данных регионов, несут ярко выраженный национальный символизм, тем самым зачастую «выдавливая» из региона государство образующий народ - русских. Это показывает статистика переписи населения, как на Кавказе, так и на территории республик Поволжья и Сибири. Гербы национальных регионов не только не несут символики русского народа, которого зачастую большинство в регионе, но и никаким образом не связаны с Российской Федерацией. В то время как в Российской империи не было ни одной национальной губернии и только две области имели национальное название Якутская и Дагестанская. Символизм гербов регионов Российской империи, был четко структурирован, по гербу можно было определить губерния это или область, в гербах городов и уездов отражались основные виды деятельности населения, военно-стратегические аспекты, а так же связь с императорской семьей. Современная государственная геральдика нуждается в серьезной реставрации. Прежде всего, необходим федеральный закон, который изложит основные правила составления гербов, сможет исправить существующие ошибки, будет контролировать использование символов государственной властью. При этом для работы в данной сфере должны быть привлечены историки, художники, этнографы и т.д., создан соответсвующий департамент Герольдии, курирующий данную работу. Иначе работа на общественных началах Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, так и будет базироваться на советах и не внятных рекомендациях, приводя всё к большему и большему хаосу геральдику в нашем государстве. Так как опираются "герольдмейстеры" не на закон, а на вкусовые предпочтения "заказчика", что не всегда отвечает интересам государства и народа проживающего на этой земле. Земельный герб закладывает основу целостности государства и несет символический задел для его развития.

Лента активности

  1. Результатов для отображения в этой ленте активности нет

  1. Показать всю ленту

×
×
  • Создать...