Jump to content

Описание проекта

Развитие на базе вузов и ссузов сети станций юных техников, создающих на основе Arduino IoT системы мониторинга жизненных показателей старшего поколения в своей семье.

Все мы помним добрый фильм «Электроник», ребята из него стали жизненными примерами для нескольких поколений детей нашей страны. Все мы помним тимуровцев, и для многих ребят помощь старшим – это не пустой звук. Но мы живем в 21 веке, наш мир заполнен электроникой, но только мы ее можем сделать позитивной и обратить в помощь старшему поколению. Мы предлагаем проект «Всероссийское движение «Позитроник». Его идея – воспитание позитивных электроников, то есть Позитроников, в каждой семье. Проект может быть реализован через волонтерское развитие на базе университетов и колледжей сети станций юных техников, создающих на основе Arduino – интернет вещей (IoT) системы мониторинга жизненных показателей старшего поколения в своей семье....

Спойлер

Актуальность данного социального проекта высока. Здесь переплетается забота о старшем поколении, воспитание младшего поколения, развитие ответственности за свою семью, развитие у школьников навыков работы с электроникой и создания полезных гаджетов, не просто так, а для любимых бабушки и дедушки. Сделав систему мониторинга показателей здоровья, подросшие дети найдут еще одну дорожку к их сердцу и создадут еще одну тему для долгосрочного общения с ними. Подростки, естественно живущие с гаджетами, смогут предложить возможности этого мира своему старшему поколению.
Социальный эффект от реализации этого проекта позволит повысить продолжительность жизни наших граждан, особенно, если вся страна в него включится. Не секрет, что наши бабушки и дедушки после определенного возраста остаются в одиночестве, дети выросли, у внуков свой новый мир гаджетов, правнуков уже нет сил нянчить. А здоровье требует постоянного внимания, но денег на сиделку или станцию мониторинга нет. Не все даже знают, что можно приобрести умные часы с тревожной кнопкой и предложить их своим старшим. Да, в последнее время появились такие гаджеты, но не всем они по карману. Важно, что не все пожилые люди смогут ими воспользоваться, проблем достаточно – от психологического блока и мелкого шрифта, не читаемого из-за проблем со зрением, до севшей батарейки и отсутствия денег на сим-карте. Здесь приходят на помощь Позитроники. Детям просто интересно, как это все будет работать, особенно когда пойдут поточные данные, и когда можно будет обсудить со своей бабушкой, из-за чего поднялось давление и температура, когда сработает напоминание на телефоне подростка, что у бабушки садится батарейка в мониторе, и что надо просто позвонить и об этом напомнить. Связь поколений укрепится. Наша страна станет крепче.
Суть социального проекта следующая. На базе электротехнических кафедр университетов или колледжей создаются кружки юных техников «Позитроник». Цель их работы – создание умных систем мониторинга жизненных показателей для старшего поколения в своей семье. Техническая основа – системы Ардуино, выросшие за последние 5 лет в международное сообщество за счет открытости и простоты программирования, а также дешевизны и доступности контроллеров и датчиков. Стоимость платы контроллера Ардуино-нано на Алиэкспресс составляет около 150 рублей, датчика температуры – 50 рублей, модуль WiFi ESP8266 – 100 рублей. Номенклатура датчиков и контроллеров расширяется, их популярность запредельно велика, производство постоянно растет, и цена падает. Монитор температуры собирается за пару часов на основе ESP-01 (ESP8266 чип, датчик DS18B20) при имеющейся инфраструктуре: WiFi роутера, доступа к интернету, телефона с Андроид и бесплатного сервиса Blynk. Аналогично с пульсоксиметром MAX30102. Таких примеров множество. Собранное устройство отлаживается и настраивается под нужды пожилого человека в своей семье. В результате подросток вместе с родителями мониторят состояние здоровья бабушки или дедушки. Возможности настройки уведомлений ничем не ограничиваются, что позволяет быстро среагировать на резкое ухудшение здоровья и быстро среагировать: вызвать скорую или самостоятельно отвезти пожилого человека в больницу.
Что планируется сделать в составе проекта в ходе конкурса «Лидеры России».
1. Разработать шаблоны устройств мониторинга жизненных показателей – аппаратное, программное и методическое обеспечение. Проработать форм-факторы устройств – на запястье, на поясе, на трости, на кровати и т.д. Проработать проблемы применения систем и варианты их решения.
2. Апробировать методику работы на примере кружка «Позитроник» на кафедре теоретических основ электротехники Уфимского государственного авиационного технического университета.
3. Создать для своих близких людей старшего возраста не менее 10 систем мониторинга жизненных показателей и оценить их эффективность и надежность.
4. Разработать методику запуска станций юных техников «Позитроник» – привлечение участников – руководителей и школьников, разработать методику мотивации, выявить возможные каналы финансирования.
5. Проработать возможности расширения участия в кружках людей любого возраста, выявить сильные и слабые места, мотивацию и возможности финансирования и достижения нужного результата.
Ожидаемые результаты проекта:
1. Повышение продолжительности жизни граждан России
2. Укрепление связи поколений через общение на общую тему, важную для всех участников
3. Воспитание в молодом поколении навыков самостоятельной заботы о старших через реализацию особых возможностей, доступных через сделанные самостоятельно гаджеты
4. Вовлеченность пожилых людей в активную жизнь общества
5. Запуск коммерческих проектов из успешных вариантов реализации систем
6. Интеграция с медицинской службой
Таким образом, реализация социального проекта «Всероссийское движение «Позитроник» позволит решить актуальную социальную проблему повышения продолжительности жизни граждан России и будет способствовать развитию гражданского общества через волонтерское движение в направлении заботы о старшем поколении через активное вовлечение молодых и пожилых людей в процесс непрерывного мониторинга состояния здоровья через устройства, собранные своими руками.

  1.  Обсуждения проекта

    1. Открытое обсуждение

      Это открытый раздел, доступен всем пользователям
      1
      item

Activity Feed

  1. There are no results to show in this activity stream yet

  1. View Full Stream

×
×
  • Create New...