Jump to content
Sign in to follow this  

Описание проекта

Забота о лесе для улучшение состояния леса и предупреждения лесных пожаров с привлечением волонтеров в сотрудничестве с лесничествами.

Проблема....

Спойлер

Ежегодно в России происходит огромное количество лесных пожаров. В 2019 году огнем было охвачено более 13 мил. гектар леса. Огонь охватил часть населенных пунктов. Били человеческие жертвы. Уничтожены огромные запасы леса и древесины. Погибли животные. В некоторых регионах, в следствии лесных пожаров, дикие животные стали выходить к людям, что так же являлось опасностью для людей. Из-за пожаров в воздух попало более 166 млн тонн углекислого газа, а это негативно влияет на климат и на здоровье людей.


Причина.
На сегодняшний день в России очень плохой уход за лесом. Лесные пожары являются тому показателем. Согласно Лесному кодексу и другим законам в сфере лесного хозяйства, за лесом должен быть соответствующий уход.
Сам лес делиться на 3 категории. Одна категория, это самая защитная, в ней не вырубаются леса, она является природоохранной. Другая категория, это та, где по специальному разрешению, можно срубать лес и заготавливать древесину. А третья категория, она резервная, там, считается, что через сколько-то лет можно будет вырубать леса, и эта категория перейдет в предыдущую, и они поменяются местами. У каждой категории лесов существуют подкатегории и различные требования к заботе о лесе. Но, к сожалению, необходимая забота не выполняется в полной мере.

Причин, почему забота о лесе не происходит в полной мере далеко не одна, это и:
- Большие площади леса;
- Несовершенное законодательство;
- Вырубка лесов по «серым» документам;
- Многие другие причины.
Одна из ключевых причин выше обозначенные проблем - это низкие зарплаты лесников, а соответственно постоянная текучка и нехватка квалифицированных кадров в области охраны лесов. А это именно те люди, которые должны производить заботу о лесе.

Забота о лесе включает в себя:
- Осмотр леса;
- Надзор за вредителями и болезнями леса, и, при необходимости, принятие необходимых мер;
- Санитарные рубки леса, т.е., например, вырубка больных деревьев (какие являются больными и полежат санитарной вырубки очень четко прописано в законе);
- Вырубка кустов, там, где растет молодой лес (как ухаживать за молодым лесом, тоже подробно прописано);
- Очистка леса от захламленности, в т.ч. вывоз или специальная переработка валежника, сухостоя, лесосеки;
- Создание противопожарных минерализованных полос в лесу;
- И т.п.

Пожары в лесах бывает трех типов:
1. Верховые, когда горят верхушки деревьев, обычно возникает от низовых при сильных ветрах;
2. Низовые, когда огонь находится на земле, горят сухие ветки, валежник, верхушки корней и т.п.;
3. Подземные, когда горят торфяники.
Больше всего бывает низовых пожаров. По статистике, в большинстве случаев, причиной пожаров является человек, при этом может быть, как умышленный поджог, так и неосторожное обращение с огнем. Но пожар м.б. и природным - засуха, молния и т.п.
Когда в лесах не производится в полной мере забота о лесе, пожары происходят чаще, мощнее и последствия от них гораздо серьезнее.


Решение.
В связи с тем, что на сегодняшний день, к сожалению, государство не справляется с полноценной заботой о лесе, для спасения и сохранения лесов России и для предупреждения лесных пожаров необходимо привлекать волонтёров, а именно для:
- Контроля за лесом. Создать эл. площадку, в которую каждый человек сможет вносить информацию, т.е. указывать на карте место и описывать ситуацию с лесом, что там не так, например, очень много валежника;
- Собирать группы волонтеров, при необходимости, их обучать, и выезжать в лес:
1. С разрешения лесничества, производить выборочные санитарные рубки, включающие вырубку из древостоя усыхающих и сухостойных, ветровальных, буреломных, снеголомных, заселенных стволов вредителями и пораженных болезнями, поврежденных деревьев;
2. Собирать валежник и вывозить его из леса, особенно бурелом. Его можно вывозить волонтерам для себя, отвозить людям, нуждающимся в дровах, сдавать на лесопилки;
3. Очищать лес от мусора, при его наличии;
- Производить другие работы по согласованию с лесничеством.

Основной акцент при этом сделать на леса, например, на 250 м. в глубь леса от дорог и населенных пунктов. Т.е. то пространство, которое наиболее близко к дорогам и жилью человека, и это пространство, где наиболее часто гуляют и отдыхают люди. Но, при необходимости, охватывать и большие площади леса.

Для реализации проекта нужны:
- Привлечение волонтёров;
- Сотрудничество с государственными органами, связанными с лесом;
- Техника для проведения необходимых работ. Ее может предоставлять лесничество. При наличии и желании, могут предоставлять волонтеры. Можно брать в аренду, покупать;
- Финансирование. Хоть проект и благотворительный и рассчитан на волонтеров, но любое финансовое вложение или любая другая помощь сделает реализацию проекта и заботу о лесе более эффективной. Финансирование м.б.: государственной поддержкой, благотворительные вложения от коммерческих или некоммерческих организаций, финансовая или иная поддержка от самих волонтеров.

Деятельность проекта должна быть постоянной.


Ожидаемые результаты.
При реализации проекта ожидается, что постепенно снизится количество и мощность лесных пожаров.
В лесах около населенных пунктов и около дорог людям будет приятнее проводить свой досуг.
Леса будут чище.
Здоровье волонтёров будет лучше, т.к. данная деятельность подразумевает физическую работу на свежем воздухе.


Любые предложения и вопросы отправлять разработчику проекта Марине Пономаревой на эл. адрес: proekt-gps@mail.ru

  1.  Обсуждения проекта

    1. Открытое обсуждение

      Это открытый раздел, доступен всем пользователям
      0
      items

Activity Feed

  1. Earlier
  2. Здравствуйте! Это открытая страница проекта ««Забота о лесе с привлечением волонтеров»». Она доступна внешним пользователям - благополучателям, партнерам. Сюда можно пригласить к обсуждению любого участника, регистрация на портале открытая. Вы можете сделать новую тему для обсуждения или начать здесь.
  3. Здравствуйте! Это открытая страница проекта ««Забота о лесе с привлечением волонтеров»». Она доступна внешним пользователям - благополучателям, партнерам. Сюда можно пригласить к обсуждению любого участника, регистрация на портале открытая. Вы можете сделать новую тему для обсуждения или начать здесь.
  1. View Full Stream

×
×
  • Create New...