Jump to content
  • Active Members

    0
  • Since

  • Проект Leader

    Guest ИМЯ ЛИДЕРА СКРЫТО

Описание проекта

Целью проекта является сохранение ресурсов планеты путем повышения эффективности их использования через создание и внедрения цифровых продуктов и сервисов.

Достижение поставленной цели планируется осуществлять с применением инструментов краудсорсинга (от англ. crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов»), а именно, разработкой и запуском в открытой краудсорсинговой платформы «Цифровая экология»....

Спойлер

Платформа «Цифровая экология» призвана объединить интеллектуальные ресурсы страны из разных профессиональных областей с целью наиболее эффективного поиска и реализации цифровых решений для существующих вопросов экологии и ресурсосбережения.
Платформа «Цифровая экология» – это виртуальная среда (web-портал), предоставляющая любому желающему, пройдя авторизацию/регистрацию, получить доступ к ресурсам платформы.
Ключевые краудсорсинговые процессы планируется реализовать в формате проектов. В рамках каждого проекта формулируется конкретная задача или вопрос, которые задают тематические рамки для подаваемых участниками предложений (идей), доработок нормативных документов и лучших практик.
На платформе предлагается реализовать следующие интерфейсы:
1. Пользователя;
2. Администратора платформы;
3. Тематических объединений (сообществ), в рамках которого могут агрегироваться проекты и другие сообщества, создаваться собственные новостные ленты и иные функциональные блоки.
На платформе предлагается реализовать следующие компоненты:
1. Совместной работы (виртуальные комнаты для совещаний, мессенджеры, работа с файлами);
2. Управления проектами (Kanban-доски, диаграммы «сгорания» работ, дорожные карты, календари и пр.);
3. Внутренней бизнес-логики, поиска, анализа, фильтрации контента.
На платформе предлагается реализовать следующие роли:
Заказчик – инициатор краудсорсингового проекта (в роли Заказчика могут выступать государственные органы власти, юридические и физические лица).
Участник – пользователь, обладающий активированным и подтвержденным аккаунтом на платформе «Цифровая экология» и имеющий право участвовать в доступных ему проектах платформы: подавать, оценивать и обсуждать идеи.
Модератор – член команды поддержки платформы, контролирующий ход проектов и ответственный за взаимодействие с пользователями платформы (участниками и экспертами). Он следит за соблюдением участниками Правил, соответствием предложений тематике и поведением самих участников. Модератор наделен рядом инструментов, позволяющих воздействовать на участников, вплоть до блокировки аккаунта. Уведомлять о предупреждениях или действиях с предложениями или комментариями участника модератор может непосредственно на платформе в ветках обсуждений предложений или при помощи сообщений на указанную участником при регистрации почту.
Эксперт – специалист, приглашенный заказчиком проекта для анализа и отбора предложений участников. Эксперт может участвовать в обсуждении предложений.
Рабочая группа – постоянная рабочая группа по проработке предложений, представленных на краудсорсинговой площадке, состоящая из экспертов профессионального сообщества, представителей заказчика, независимых экспертов краудсорсинга.
На платформе «Цифровая экология» планируется реализация проектов следующих типов:
1. Срочные – проекты, проводимые в ограниченные временные промежутки. К ним относятся сбор идей по заданной теме и НД-проекты.
Сбор идей: участники подают, оценивают и обсуждают предложения в рамках заданной заказчиком темы.
НД-проект: к обсуждению предлагается текст нормативного документа. Участники могут подавать предложения в следующих рубриках:
- Что не учли авторы документа?
- Возможные негативные последствия и риски при утверждении НД.
- Конфликт с действующими НД.
- Своя редакция положений документа.
- Орфографические и пунктуационные ошибки.

2. Бессрочные – проекты, направленные на сбор и обсуждение лучших практик.
Лучшие практики: участники могут поделиться своим опытом и рассказать о проверенных личным опытом методиках, приемах и практиках.

Для каждого проекта будет формироваться бюджет. Формирование бюджета будет зависеть от Заказчика и типа проекта.

Возможно развитие проекта в дальнейшем в части применения инструментов краудфандинга для бюджетирования проектов инициированных физическими лицами.

Activity Feed

  1. There are no results to show in this activity stream yet

  1. View Full Stream

×
×
  • Create New...