Jump to content
Sign in to follow this  
  • Active Members

    0
  • Since

  • Проект Leader

    Guest ИМЯ ЛИДЕРА СКРЫТО

Описание проекта

Владелец животного высаживает именное дерево (саженец) в память о своем верном четвероногом друге. Сквер будет благоустроен дорожками, скамейками, скульптурами.

Актуальность ...

Спойлер

Утрата домашнего любимца или служебной собаки, это настоящая потеря настоящего друга, является большой травмой и для человека, и для всей семьи. Если процедура и ритуальные действия при смерти человека понятны то, что делать в случаях смерти животного однозначного решения нет. Изучив все нормативно-правовые акты, можно смело констатировать тот факт, что любые действия владельцев животных, связанные с захоронением тел, являются правонарушением и запрещены, за исключением кремации.
В 2017 году после обращения кинологов с просьбой о помощи был открыт Центр ритуальных услуг для животных «Вечная память. Вторая жизнь». Сейчас мы работаем со всеми, но особая категория клиентов – это люди с ОВЗ и одинокие пенсионеры, для них животное было не просто верным другом, но и собеседником и помощником, родным - во всех пониманиях этого слова.
Количество животных в городе подсчитать затруднительно, если исходить из данных, что количество населения составляет около 107 тыс. человек и что в семье в среднем по 4 человека выходим на цифру в 26 750 семьей. Если перенести на наш город данные производителей кормов для животных, что животных в доме держат по разным источникам 53-60% семей, то арифметический путем можно определить, что в городе только в семьях содержится от 14 778 до 16 050 животных, это без учета бродячих и тех, кто работает в полиции и иных специализированных службах и принадлежат юридическим лицам.
Сотрудники Центра помогают в трудную минуту утраты друга, берут на себя все решения, связанные организацией ритуальных действий, превращая горечь утраты в светлую память.
Предлагаются несколько вариантов захоронения праха: в специализированной урне или в торфяной смеси вырастить растение.
В планах построить в г. Ноябрьск колумбарий, и создать «Сквер воспоминаний», высадив саженцы деревьев в память о верных четвероногих друзьях.
В дальнейшем возможно масштабировать проект на территории северных городов.
Социальный эффект от реализации
Мы стремимся создать традицию цивилизованного подхода к вопросу захоронения останков домашних животных. Создание «Сквера воспоминаний», позволит превратить горечь утраты домашнего любимца в светлую память, материализовать воспоминания - вырастив дерево. Так как это будет народный сквер, то молодое поколение, будет более бережно относится к природе и окружающей среде, понимать, что жизнь не конечна, а может быть продолжена в другом виде - все живы, пока жива память.
Надеемся, что административные структуры, не смотря на всю деликатность вопросов проекта и нежелание обращать внимание на их масштаб станут добрыми союзниками в реализации проекта.

Суть социального проекта
Модная на западе тенденция «Преврати кладбища в леса», находит поддержку и у нас. Возможность что бы стерильный прах любимого животного стал частью природного цикла, который, в отличие от жизней, никогда не закончится — это суть проекта создания «Сквера воспоминаний».
Мы хотим создать традицию цивилизованного прощания, продвигаем идею гуманизма в отношении животных, своей преданностью они заслуживают уважительного отношения к себе! Мы помогаем хозяевам животных остаться людьми, не нарушив ни моральных ни правовых норм.

Что и для кого планируете сделать?
Центр предоставляет полный комплекс услуг по перевозке, кремации, захоронению пепла, а также при необходимости оказание психологической помощи владельцам животных.
При индивидуальной кремации заполняется заявка, с указанием планируют ли владельцы животного участвовать в акции по созданию Сквера, при положительном ответе прах животного, может быть забран самим владельцем, либо оставлен в Центре на ответственное хранение до проведения акции.
Сейчас ведутся переговоры о выделении земельного участка под создание Сквера. Акция будет проведена (ориентировочно) в конце августа. Саженцы будут предоставлены Ноябрьским Лесхозом.
Сначала в землю помещается стерильный прах животного, удобрения и саженец. Дерево будет именным, сажать его будет сам владелец животного. Сквер будет благоустроен дорожками, скамейками, малыми архитектурными формами, будет символизировать силу дружбы, преданности и памяти.
Основными «благополучателями» от реализации проекта, станут непосредственные владельцы животного, которые в дереве будут видеть продолжение жизни своего любимца, оберегать их ухаживать за ним.
Благодаря созданию Сквера, люди научаться быть более гуманными к животным. В планах максимально снять вопрос появления хаотичных кладбищ и могил домашних животных, предать этому явлению цивилизованный вид.
Необходимо проводить долгосрочную информационно-просветительскую работу с населением города о безопасности такого «Сквера», разъясняя что пепел стерилен, а хаотичные захоронения, наоборот, несут серьёзную опасность для окружающей среды и самого человека, так как в связи с климатом Крайнего Севера захоронения проводятся не глубоко, что влечет за собой возможность вскрытия могилы другими животными, а инфекции, бактерии, вирусы, попадая в окружающую среду, становятся источником заразы, это особо актуально при том, что у зверей и людей 32 общих болезни, в том числе бруцеллез, сибирская язва, бешенство, споры которых сохраняют активность в течение десятилетий.
Акция, по созданию «Сквера воспоминаний» будет ежегодной (или два раза в год), в период, когда приживаемость саженцев деревьев особенно велика. Сквер будет создавать поэтапно, начиная с аллей.
Мы сознательно пошли на то, что проект не может быть реализован в указанные сроки, так как считаем, что при оценке проектов мы сможем найти единомышленников или привлечем внимание к проблеме хаотичного захоронения животных.
Наша работа и реализация проекта — это вклад в будущее.

Ожидаемые результаты проекта
Согласно данным исследований на протяжении последних 20 лет очень сильно трансформировалось отношение к домашним животным в России. Раньше это был в большой степени утилитарный подход. Но с каждым годом домашние звери все больше воспринимаются как члены семьи, а владельцы себя характеризуют в качестве родителей. Если при жизни четвероногих любимцев к ним относятся как к полноценным членам семьи, то и после их кончины и они и их хозяева имеют право на уважительное отношение.
Кроме благоустроенного сквера, результатом проекта должно стать изменение отношения к животным. Сквер — это только материальное выражение цивилизованного подхода к вопросам захоронения домашних питомцев и сохранение очень хрупкой северной природы. Основной результат проекта — это изменение менталитета людей в решении этого вопроса.
Мы думаем, что это только начало более масштабного проекта по изменению отношения к животным.

Activity Feed

  1. There are no results to show in this activity stream yet

  1. View Full Stream

×
×
  • Create New...