Про бренд-маркетинг университетов
В 21 веке люди все время заняты. Объем потребляемого и предоставляемого к потреблению контента увеличивается гиперболически. Это приводит к изменению правил цифровых маркетинговых коммуникаций.
Почему?
1) Какофония. Ежедневно мы потребляем необозримые объемы разнородного контента, который наш мозг должен обрабатывать. В мире, где слишком много информации, людям нужно не количество, а качество. 70% населения доверяют контенту, который может их чему-то научить.
2) Шум. Информационный шум сегодня слишком громкий, так как все СМИ и бренды стремятся привлечь внимание пользователей. Пользователю становится скучно на сайте в среднем за 10 секунд, а при просмотре видео – за 3 секунды.
3) Рекламная слепота. Люди устали от олдскульного маркетинга, прямой рекламы, всплывающих окон и скучного контента. 70% пользователей Интернета не доверяют рекламе, 30% используют ad-blockers. Единственное, что осталось в распоряжении современного маркетинга – это контент.
Есть два способа выстроить коммуникацию: кричать о своем продукте или предложить потребителям что-то действительно ценное. Основная ошибка современного бренд-маркетинга – это нарциссизм, т.е. маркетинговые коммуникации, ориентированные на контент про компанию, а не для клиента. Во втором случае можно создать долгосрочные доверительные отношения с клиентом. Качественный контент способствует формированию доверия к бренду. Маркетинг сегодня превратился в искусство вовлечения в диалог и создания доверия.
В новой реальности решающее влияние имеют не СМИ и не бренды, а люди! Люди решают, какой контент им потреблять (в каких каналах, в каких форматах и в какое время). Самый важный ресурс сегодня – не информация, а внимание. Внимание – это время; время – это жизнь. Мы боремся за время читателя. В этих условиях любая компания для того, чтобы привлечь внимание клиентов должна стать в какой-то мере медиакомпанией. Многие компании в мире уже несколько лет привлекают в отделы маркетинга не SMM-щиков, а цифровых журналистов.
Цифровая трансформация компаний сегодня скорее культурная, чем технологическая! Мы должны перестать думать о том, что мы хотим рассказать о себе, и начать думать о том, что интересует нашу аудиторию. На первый план выходит цифровая репутация компании. Потому что привлекать новых пользователей не сложно – сложно вовлекать их, удерживать их внимание и заставлять приходить снова и снова.
Контент должен быть полезным, уникальным и новым. Алгоритмы Гугла и других поисковых систем показывают полезный контент чаще и поднимают в выдаче выше. Какой толк будет в том, что вы заведете еще один блог про автомобили? Чем он будет отличаться от сотни предыдущих?
Контентная стратегия сегодня – это коллекция историй, представленных в разных форматах и на разных платформах, которые объединены единой сюжетной линией и отражают миссию и ценности компании. Цель таких историй – не столько информировать и развлекать, сколько вызывать эмоцию. Люди забывают имена, факты, цифры, названия, но помнят свои эмоции. Нам нужны чувства, чтобы проникнуться идеей, и нам нужны эмоции, чтобы принимать решения. Для формирования цифровой репутации важно, чтобы тон каждой истории и специфика каждого канала соответствовали личности цифрового бренда компании.
Рынок информации сегодня – это рынок покупателей, а не продавцов. Вовлеченность возникает тогда, когда бренд интересуется мнением читателя (co-operative story building). Компании часто рассматривают цифровые платформы просто как каналы для размещения контента. Но важно понимать, с какой целью наши целевые аудитории используют тот или иной канал, и выстраивать свою контентную стратегию в соответствии с этими целями.
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.