Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    46
  • comments
    8
  • views
    2,606

Про научный house of brands и идентичность научного бренда

Sign in to follow this  
Бакуменко Ольга

205 views

Научный бренд университета – это не одномерное понятие, а "house of brands".
 
1. Научная составляющая включена во все виды брендинга университета. Например, на корпоративном уровне это позиционирование университета как ведущего научно-исследовательского центра.
Научный потенциал включается в брендинг образовательных программ магистратуры и докторантуры. Когда университет говорит о том, что он дает то знание, которое было создано в стенах этого университета или транслирует research-led teaching.
2. Но и научный бренд сам по себе неоднороден. Он включает в себя разные составляющие: 1) идентичность научного бренда или восприятие бренда внутренней средой; 2) имидж научного бренда или представление научного потенциала для внешней среды; 3) и также научный бренд территории: города, региона или страны.
3. Кроме этого, мы можем говорить о научном бренде университета в целом. И в цифровой среде такой бренд отражается, в первую очередь, на странице сайта “Research”.
Также мы говорим о брендах научных подразделений. И в практике ведущих зарубежных университетов это самый важный уровень. Научные институты в зарубежных университетах имеют высококачественные сайты и осуществляют интегрированные маркетинговые коммуникации.
И не менее важный уровень – это персональные бренды ученых, аффилированных с университетом, так как именно они создают основной объем научных коммуникаций.
4. Помимо внутренних уровней, мы можем говорить и о внешних уровнях научного бренда университета: международном, национальном и региональном. И каждый из этих уровней образует особое смысловое значение бренда.
 
Бренд университета не создается искусственно, а состоит из опыта ключевых стейкхолдеров. И это значит, что просто позиционировать имидж научного бренда на сайте университета недостаточно, важно транслировать идентичность такого бренда.
 
Идентичность научного бренда – это про среду, отношения и эмоции. Среда – это, прежде всего, научная корпоративная культура: цели, принципы, приоритеты и ценности, которые лежат в ее основе. Также это социальное окружение, в котором работают и учатся ученые. И в целом, способность университета сформировать чувство принадлежности ученых к университету, которое обусловлено не инбридингом, а эмоциональной привязанностью.
В основе опыта, который получают ученые и студенты в университете лежат отношения – сотрудников и администрации, сотрудников между собой, faculty and research staff, студентов и сотрудников и т.п. И в этом плане важно формировать сообщества бренда, в том числе – и в цифровой среде (digital social augmenters).
Эмоции по отношению к бренду мы можем не только испытывать, но и вызывать. Очень важно делать это при первом знакомстве с брендом через сайт, формируя ассоциации с брендом или транслируя brand personality (открытый, смелый, инновационный или наоборот традиционный).
 
Значение идентичности научного бренда в цифровой среде даже выше, чем в традиционной, поскольку здесь больше возможностей как для передачи опыта (eWOMs), так и для совместного создания контента (co-creation evangelism) или смыслового содержания бренда (co-creation of brand meaning).
 
Приведу несколько примеров того, как можно отражать идентичность научного бренда на сайте . Есть разные виды идентификации индивида с брендом.
Осознанная идентичность возникает только тогда, когда индивид знает о научной корпоративной культуре. Потому важно транслировать научную миссию, видение и ценности.
Эмоциональная идентичность возникает как чувство принадлежности к внутренней среде организации. Это история про меня как члена организации. Наши зарубежные конкуренты активно используют этот инструмент, размещая истории ученых на своих сайтах.
Есть еще оценочная идентичность или то, как индивид воспринимает отношение внешней среды к бренду. Это про престиж бренда, который мы можем отражать на сайте через партнеров и совместные с внешними организациями проекты.

Для ФБ 10.JPG

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...