Jump to content

Про цифровую трансформацию международной деятельности университетов: размышления

Sign in to follow this  
Бакуменко Ольга

109 views

Об этом стали много говорить в последнее время. И чаще всего – как о последовательной цифровизации онлайновых бизнес-процессов: онлайн рекрутинг, онлайн мобильность, онлайн сетевые международные программы, онлайн международные мероприятия и т.п.
 
Безусловно, применение онлайн технологий в управлении привычными бизнес-процессами позволяет повысить эффективность таких процессов. Но цифровая трансформация ли это?
 
В бизнесе под цифровой трансформацией понимают пересмотр бизнес-стратегии, моделей, операций, продуктов, маркетингового подхода и т.д. То есть меняются не формы реализации бизнес-процессов, а формат деятельности организации, продукты, сервисы, способы коммуникации.
 
Мне кажется, что цифровая трансформация международной деятельности университетов рождает новый вид деятельности – управление международным цифровым маркетингом, который лежит на стыке двух профессиональный областей. Первая профессиональная область – это привычная нам внешняя и внутренняя интернационализация, вторая – управление электронной интернационализацией с целым спектром собственных бизнес-процессов. Я хочу сказать, что, переведя в онлайн классическое управление международной деятельностью, мы упустим те необходимые процессы цифрового маркетинга, без которых невозможен успех цифровой трансформации. Например, веб-аналитика, репутационный маркетинг, управление информационным полем, SMM-стратегия и т.п.
 
Такая трансформация обуславливает потребность в обновлении материально-технической базы и компетенций руководителей и сотрудников международных служб. Но инвестиция в такое обновление будет рентабельна только при условии, что цифровой маркетинг с нами надолго. По этому поводу интересно высказался профессор А.А. Аузан («Приближая будущее», 25.11.2020), предположив, что нас ждет «отлив» глобализации в течении 3-4 лет и назвав российское онлайн образование «театром, снятым на старую кинокамеру». Про «отлив» глобализации прогноз оптимистичный – история демонстрирует нам примеры «отливов» в 10-15 лет в постпандемийные периоды. А про «театр» очень точно: нельзя просто переводить в онлайн оффлайновые процессы, нужно эти процессы трансформировать.
 
Еще профессор Аузан сказал, что за неполный год пандемии человечество преодолело 10 лет цифровизации – «форсированная цифровизация», так он назвал это явление. И что кризис, подобный настоящему, человечество последний раз переживало сто лет назад - тогда мир сильно изменился. Поэтому ждать, что все вернется на круги своя и восстановится привычная картина мира, наверное, не стоит. Выиграет тот, кто сможет вовремя приспособиться к новым условиям.
 
Я думаю, что в перспективе 3-4 лет (а дальше в современных условиях загадывать бессмысленно) цифровая международная деятельность университетов и онлайн экспорт российского образования – это наша реальность. Что думаете Вы, коллеги?

Для ФБ 23.JPG

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...