На какие страницы сайта университета переходят из поисковых запросов?
Про контексты… но не рекламу
Потому что университеты контекстную рекламу используют редко, особенно зарубежные. Поисковый трафик на университетские сайты на 98% органический, т.е. исключает переходы из рекламной выдачи. И тогда интересно, какие поисковые запросы используют посетители? А еще интереснее – на какие страницы сайта переходят по результатам поиска?
Я попробовала сервис Spywords (подарили они мне бесплатный доступ :)) И вот что получилось.
Я проанализировала топ-20 поисковых запросов в Google, по результатам которых пользователь перешел на определенную страницу сайта университета, для 10 российских и 10 зарубежных университетов, имеющих схожие позиции в рейтинге QS 2021 (та же выборка). Далее сгруппировала поисковые запросы в 7 групп:
- наука: про научные подразделения, исследования, публикации, поступление в аспирантуру и докторантуру;
- образование: про образовательные программы и поступление на них;
- персоны: работники университета, включая страницу ректора;
- университет: описание, история, контакты;
- события: новости и мероприятия;
- иностранные студенты: запросы про способы въезда в страну, получения визы и обучение иностранцев;
- внутренние запросы: записи лекций, университетские сервисы, объявления и т.п.
Что получилось, видно на картинке, выводы ниже.
1. Почти половина переходов на сайты российских университетов осуществляется по внутренним запросам – и это в 3,6 раза выше, чем за рубежом.
2. На втором месте по популярности в России поисковые запросы про университет (вот он, имидж бренда). При чем в топ-20 запросов про российские университеты встречается, в среднем, 1 запрос на иностранном языке. А для зарубежных университетов статистика прямо противоположная (кроме Германии).
3. И еще мы в лидерах по переходам на страницы новостей университета! К новостям про себя самих у наших университетов особая любовь ))
4. А вот по переходам на страницы образовательных программ, научных подразделений и отдельных персон зарубежные университеты обгоняют нас в 3 раза! Имидж бренда университета замещается образовательными, научными и личными брендами.
5. А что с иностранными студентами? Для зарубежных университетов в среднем 5% переходов приходится на страницы для иностранных поступающих. У нас 0… Есть, о чем задуматься.
А еще в топ-20 переходов на сайты зарубежных университетов входят переходы по результатам поисковых запросов про стоимость обучения и стипендии. В России тоже есть, но только у 1 университета выборки.
И вместо заключения. Понравилась мне поисковая выдача №1 University of Sussex: “a leading research-intensive university”. Давайте стремиться!!!
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Join the conversation
You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.