Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    46
  • comments
    8
  • views
    2,605

Про противоречия … в стратегиях позиционирования университетов на мировом рынке

Sign in to follow this  
Бакуменко Ольга

68 views

Есть 5 основных стратегий позиционирования в зависимости от конкурентных преимуществ организации на рынке:
1. Через ключевые факторы выбора. Работает в двух случаях: 1) если рынок молодой и конкурентов мало; и 2) если организация имеет абсолютные конкурентные преимущества (Гарвард, к примеру…).
2. На основе относительных преимуществ (т.е. дополнительных к основной выгоде характеристик). Работает в случае, если на рынке есть конкуренты, использующие стратегию №1. Реализуется чаще через атрибуты позиционирования (Why us?).
3. На основе инновационных преимуществ, о важности которых клиент может и не задумываться. Работает на высококонкурентном рынке для организаций, не обладающих сильными абсолютными и относительными преимуществами (например, University of Sussex: learn to transform, research with impact, engage for change).
4. На основе уникальных технических характеристик: узкая специализация на отдельной (нескольких ключевых) области исследований или образования (например, СПА-туризм в Пярну).
5. На основе канального маркетинга: за счет нестандартных маркетинговых инструментов. Работает, когда отличаться от конкурентов сложно (не чем?), но можно по-другому про себя рассказывать и тем самым привлекать внимание (университет Синергия, например).
 
Как Вы уже поняли, закономерность такая: чем сильнее организация (университет) на рынке (мировом образовательном), тем выше уровень стратегии позиционирования, и наоборот.
Но эта закономерность не работает для российских университетов. Даже рискну выдвинуть гипотезу, что работает в обратной зависимости (на картинке представлены 10 зарубежных и 10 российских университетов со схожими позициями QS 2021 и еще 10 российских университетов с конца того же рейтинга (англоязычные сайты)).
 
Выводы по анализу стратегий цифрового международного позиционирования:
1. Большая часть российских университетов выборки позиционирует себя через ключевые факторы выбора, не являясь при этом лидерами мирового рынка. Для сравнения – только 1 университет из зарубежной выборки делает также.
2. Позиционируясь через ключевые факторы выбора, российские университеты в подавляющем большинстве случаев используют фразу «one of…».
3. Остальная часть российских университетов выборки (кроме НГУ с позиционированием на основе инновационных преимуществ – и вправду, зачем тратить жизнь на автомобильные пробки?) позиционируется за счет относительных преимуществ. Но! И они не уникальные. В порядке убывания частоты наложения в выборке атрибуты позиционирования: качество образования (100%), интернационализация (75%), трудоустройство (63%), студенческая жизнь (63%). кампус (63%) и практико-ориентированное обучение (63%).
4. Зарубежные университеты выборки также часто позиционируются за счет относительных преимуществ, но уникальных (кроме интернационализации и студенческой жизни), например: персонификация, цифровизация, партнерства, поддержка студентов, soft-skills, стипендии, жизненный опыт, создание репутации, лидерство, совместные с бизнесом научные публикации, сильные студенческие команды…
5. Российские университеты редко демонстрируют свою уникальность и не рассматривают международный цифровой маркетинг как конкурентное преимущество на мировом рынке.

Для ФБ 29.JPG

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...